大根ごはん

12月 1, 2008 at 6:54 pm コメントをどうぞ

やっぱり旬のものがいいんだって。

なぜかというと、旬は自然の気候でいっぱい穫れて、しかも栄養価が高くなるとき。

つまりすごくエコなのね。

 

それで今日はね、ハルエ(桃ママ)と散歩してから、畑仕事。

時々のお手伝いだと腰にくるもんで、痛いな。

そしたら近所のおじさんがでっかい白菜1つと小さい白菜2つくれた。

白菜ももちろん旬。これは煮物に最適。

ひき肉としょうがのあんかけにしてもいいし、ひき肉としらたきと煮ても旨い。

あと忘れちゃいけない冬の野菜といったら大根ね。

このあたりは畑が多いから近所の人がたくさん野菜をもってきてくれる。

桃んちは今年初めて自家菜園をはじめてみたけど、

じゃがいもとピーマン、ナス、バジル、水菜以外はけっこう難しくて

なかなか大きくならなかった。

大根なんてちっちゃい芽が出たら良いのを残して摘み取ったり、

肥料もちゃんとやらないと大きくならないから難しい。

だからこれはみんなにもらうことにしたよ。

 

daikon

 

そしたらこないだもらった大根は大根部分も大きいけど、

葉っぱもすんごい立派でさ。もったいないからハルエが大根ごはんにしてみました。

だって、ここに栄養がぐっと詰まってるんだもんね。ビタミン、鉄分・・・

冷蔵庫の残り物野菜と、豚バラなんかでちょちょちょっとね。

決めてはオリーブオイルなんかを入れとくビンに作っといたニンニク醤油。

香りとコクが出て、野菜嫌いのボクちゃんでもモリモリいけると思います。

ぜひ、葉っぱが新鮮ならやってみて!

 

daikongohan

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MIKI tours 11/22~24 作り続けること

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